¿Es recomendable el gazpacho para el ácido úrico?

Existe una creencia popular de que el tomate y el ácido úrico están directamente relacionados porque es perjudicial. Esto se extiende a todos los productos que contienen este alimento, entre ellos el gazpacho.

Sin embargo, tal relación no existe y, de hecho, es a la inversa. El tomate y, por extensión, el gazpacho, contienen nutrientes recomendables en caso de ácido úrico alto.

Para entenderlo mejor, hay que conocer lo que implica el ácido úrico y cómo puede provocar hiperucemia.

El ácido úrico es una sustancia de desecho generada por el organismo al metabolizar otras sustancias que están en los alimentos que se ingieren.

Por diferentes razones, el nivel de ácido úrico en sangre puede aumentar, por encima de los valores considerados normales. En este caso, se produce la hiperucemia.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los alimentos que debemos evitar en caso de hiperucemia son:

  • Anchoa.
  • Arenque.
  • Atún en aceite.
  • Atún.
  • Cordero.
  • Lácteos.
  • Marisco.
  • Palometa.
  • Pavo.
  • Sardina.
  • Tocino.
  • Trucha.
  • Vieira.
  • Vísceras.
  • Y limitar el consumo de carnes rojas en general.

El tomate no solo no está presente en esta lista, sino que la OMS lo incluye en los alimentos que sí debemos consumir en caso de hiperucemia, así como el ajo, también presente en el gazpacho.

Por tanto, si tienes altos niveles de ácido úrico, sobre todo debes cuidar la dieta y evitar los alimentos identificados como peligrosos por la OMS, pero también puedes incluir el gazpacho como un importante aliado.

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Este gazpacho fresco sin gluten es la opción ideal para disfrutar este plato tan nutritivo y refrescante, ya que ha sido elaborado a base de alimentos cultivados en los campos de la Costa Tropical de Granada, para conseguir una receta caracterizada por la naturalidad y la tradición, basada en el pimiento, la cebolla, el ajo, y por supuesto el tomate.

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