aditivos en alimentos

Los aditivos en alimentos y sus efectos en la salud

En Caña Nature elaboramos productos frescos con alimentos naturales de la Costa Tropical de Granada.

Uno de los principales valores por el que nuestros clientes eligen estos productos es que no utilizamos conservantes ni aditivos (ningún E), para mantener todos los nutrientes intactos, con su sabor, olor, textura e incluso color naturales.

Pero además de estos motivos, excluimos a los aditivos en nuestras recetas, porque son perjudiciales para la salud.

¿Qué son los aditivos en alimentos?

Los aditivos son sustancias colocadas en productos alimentarios con el objetivo de que se mantengan frescos más tiempo, para mejorar su sabor o modificar alguna de sus propiedades.

¿Qué tipos de aditivos podemos encontrar?

Diferenciamos sobre todo entre aditivos naturales y aditivos artificiales. Los primeros son aquellos que están presentes en la naturaleza y que suelen aportar valor energético a nuestro organismo.

Por ejemplo, el vinagre, la sal o la vainilla son aditivos naturales. Un uso excesivo de estos aditivos también puede generarnos problemas de salud.

Los aditivos artificiales, en cambio, son sintetizados químicamente para añadirlos luego al alimento. Aquí podemos encontrar una amplia variedad, desde la sacarina hasta la vainillina, acetales, etc.

También es muy común identificar el tipo de aditivo en base al efecto que puede generar sobre el propio alimento que modifica:

  • Acidulantes: Aumentan el sabor ácido.
  • Antiespumantes: Reducen la espuma.
  • Antioxidantes: Previenen la oxidación del alimento y así consiguen que dure más tiempo.
  • Colorantes: Modifican el color de un alimento.
  • Disolventes: Diluyen la consistencia de un alimento.
  • Espesantes: Aumentan la viscosidad.
  • Gelificantes: Aumentan la densidad en un alimento líquido.

Efectos de los aditivos en nuestra salud

Cuando indicamos que los aditivos pueden afectar perjudicialmente a la salud no podemos generalizar.

Algunos aditivos como los naturales, consumidos de una forma moderada, pueden ser incluso beneficiosos en algunos casos. De igual forma algunos aditivos artificiales son inocuos.

El problema está en los que causan consecuencias perjudiciales en nuestro organismo y hábitos, hasta incluso ocasionar problemas graves de salud.

Algunos de los efectos negativos del consumo de productos con aditivos son los siguientes:

  • Alteraciones en los cromosomas.
  • Anemia.
  • Asma.
  • Bloqueo de la oxidación celular.
  • Dolores musculares.
  • Estreñimiento.
  • Fatiga crónica.
  • Fomento de la obesidad.
  • Fomento de TDAH (trastorno por déficit de atención con hiperactividad) en niños.
  • Hipertiroidismo.
  • Intoxicación.
  • Migrañas.
  • Náuseas.
  • Problemas circulatorios.
  • Problemas en la piel como erupciones cutáneas o eccemas.
  • Reacciones alérgicas.

La aparición de estos efectos en la salud depende de la presencia de los aditivos en cada producto ingerido, del consumo que se hace de esos productos y del propio organismo de cada persona.

Sin embargo, tal y como recomiendan los especialistas en la salud, lo ideal es reducir todo lo posible el consumo de productos con aditivos y conservantes (que también pueden generar otros problemas), opta por comidas libres de estas sustancias y recetas elaboradas solo con alimentos naturales, frescos, sin aditivos ni conservantes como los que ofrece Caña Nature.

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