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Alérgenos alimentarios: qué son y cómo afectan a tu salud

En Caña Nature encontrarás una amplia variedad de productos frescos 100% naturales, que elaboramos sin aditivos, ni alérgenos, para que sean aptos para todo el mundo y compatibles con todo tipo de dietas.

Todas las recetas con las que elaboramos nuestros productos se preparan para que puedas disfrutar de ellas sin gluten, sin lactosa o sin huevos. De hecho, cuentan con el reconocido sello de calidad V-Label como productos veganos.

Gracias a nuestro proceso de elaboración, podemos ofrecer nuestros productos sin alérgenos alimentarios, sin embargo consideramos importante que sepas en qué consisten y cómo identificarlos en otros productos.

 

¿Qué son los alérgenos alimentarios?

Los alérgenos alimentarios son compuestos que están presentes en los alimentos y que, para algunas personas, pueden generar una reacción de su sistema inmunológico.

Es decir que en muchos casos podemos consumir un producto con estos alérgenos alimentarios y, si nuestro sistema no genera ninguna reacción, no notaremos ningún síntoma.

Sin embargo, si nuestro sistema inmunológico reacciona, las consecuencias pueden ser muy variadas e incluso peligrosas para nuestra salud.

 

¿Cuáles son los alérgenos más comunes en alimentos?

Los alérgenos alimentarios incluso deben estar identificados con respecto a la comida que se sirve, elabora o manipula, en base al Reglamento Europeo 1169/2011.

Este reglamento identifica los siguientes alérgenos que es obligatorio señalar y que, por descontado, también son los que se presentan con más frecuencia en los alimentos:

  • Altramuces y derivados.
  • Apio y derivados.
  • Cacahuetes y derivados.
  • Cereales que tengan gluten.
  • Crustáceos y derivados.
  • Dióxido de azufre y sulfitos.
  • Frutos de cáscara y derivados.
  • Granos de sésamo y derivados.
  • Huevos y derivados.
  • Leche y sus derivados (aquí se incluye también a la lactosa).
  • Moluscos y derivados.
  • Mostaza y derivados.
  • Pescado y derivados.
  • Soja y derivados.

A nivel general, identificamos como los alérgenos más comunes la leche de vaca, el marisco en general, algunas frutas y frutos secos (sobre todo cacahuetes y nueces), legumbres, trigo y huevo.

 

¿Cómo son los iconos de alérgenos más habituales? 

Si padeces alergia a estos compuestos alimentarios es importante que puedas identificarlos antes de ingerir cualquier comida. Para facilitarte esta tarea, los alérgenos alimentarios están identificados con 14 iconos, que son muy reconocibles:

  • Cangrejo: El alimento es un crustáceo o tiene trazas de crustáceo.
  • Almeja: El alimento es un molusco o también tiene trazas de molusco.
  • Pescado: El alimento es pescado o se trata de un producto que tiene pescado. Ten en cuenta que se puede ser alérgico a determinados tipos de pescado y a otros no.
  • Trigo: Es el símbolo del gluten y significa que ese producto no es apto para personas celíacas o con intolerancia.
  • Huevos: Cualquier producto elaborado con huevos deberá llevar este símbolo.
  • Cacahuetes: Símbolo asociado a todo producto con trazas de cacahuetes. Hay muchos más en el mercado de lo que se piensa.
  • Soja: Otro alérgeno alimentario identificado y que está presente en muchos productos, a pesar de que sus síntomas no suelen ser graves.
  • Jarra de leche: El alimento es leche o tiene trazas de leche, siendo así importante también en relación a la lactosa.
  • Cáscara de nuez: Es el símbolo asociado por forma general a todos los frutos secos. Sin embargo, es posible tener alergia a algunos pocos y no a todos.
  • Apio: El alimento es el apio o un producto derivado.
  • Bote de mostaza: Las personas pueden tener alergia a las especias. De todas ellas, la más famosa es la alergia a la mostaza y está presente también en muchos otros productos.
  • Semillas: El alimento tiene granos de sésamo.
  • Símbolo E X: El alimento utiliza el conservante de anhídrido sulfuroso o sulfitos.
  • Altramuces: Muy utilizados en productos en los que se aprovechan como sustitutos del gluten y que, sin embargo, para muchas personas provocan reacciones alérgicas.

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